Spannende Einblicke in die physiotherapeutische Praxis

Studierende des ausbildungsintegrierenden Studiengangs Physiotherapie (B. Sc.) besuchen Ganglabor des Robert-Koch-Krankenhauses in Stuttgart.

Bewegungsanalysen hautnah erleben - am 10. Januar 2019 besuchten Studierende des Studienganges ausbildungsintegrierenden Physiotherapie (B. Sc.) an der SRH Hochschule für Gesundheit das Ganglabor des Robert-Bosch-Krankenhauses (RBK) in Stuttgart. Unter der Leitung von Prof. Dr. Claudia Barthel, Professorin für Physiotherapie, fand im Rahmen der Vorlesung Physik/Biomechanik eine Exkursion in die geriatrische Abteilung des RBK statt. Dort befindet sich seit vielen Jahren eine Forschungsabteilung mit den Schwerpunkten: Sturzprävention, Frakturen, körperliche Aktivität, geriatrische Rehabilitation und Alterstraumatologie. Das Forschungsteam vor Ort arbeitet interdisziplinär mit einem hohen Anteil an Physiotherapeuten.

Diplom-Sportlehrer Dr. Ulrich Lindemann hielt für die Studierenden einen Kurzvortrag und führte durch das Ganglabor. Neben den interessanten Ausführungen, zu denen sich die Studierenden Notizen machten, konnten wichtige Messinstrumente der Abteilung, wie die GAITRite Matte, auch in praktischer Anwendung erlebt werden. Die GAITRite liefert etwa Informationen zur Schrittweite und deren Schwankungen durch einfaches Überschreiten der Matte. Die Studierenden konnten diese testen und so mehr über ihrem eigenen Gangablauf erfahren. „Studieninhalte mit Erfahrungen aus der Praxis in Verbindung zu bringen, vertieft das Erlernte um ein Vielfaches. Die Studierenden konnten auf diesem Wege eine erweiterte Perspektive zu ihrem Studiengang gewinnen“, freut sich Prof. Dr. Claudia Barthel.

Die SRH Hochschule für Gesundheit bietet ein Studium der Physiotherapie in verschiedenen Formen an. So kann man dies ausbildungsbegleitend, -integrierend oder berufsbegleitend an unserer Gesundheitshochschule im Gesundheitskonzern studieren. Eine klassische Ausbildung zum Physiotherapeuten reicht aufgrund der Komplexität der Einsatzfelder oftmals nicht mehr aus, um Patienten die besten und neuesten Behandlungsmethoden bieten zu können. Daraus ergab sich auch die Forderung des Wissenschaftsrates, das 10 bis 20 % eines Jahrgangs aus akademisierten Therapeuten bestehen sollte, um auf der einen Seite mit dem internationalen Standard Schritt halten zu können und auf der anderen Seite den Therapieberufen einen höheren professionellen Stand zukommen zu lassen. Die akademisierten Therapeuten bilden mit ihrem Know-how die Grundlage für eine wissenschaftlich fundierte und wirksame Therapie am Patienten. Entsprechend wichtig ist den Studierenden der dauerhafte Praxisbezug, welcher sich, neben vielen weiteren Faktoren, auch durch Exkursionen wie diese realisieren lassen.

Bilder zum Artikel

Unser Kontakt

Prof. Dr. Claudia Barthel

Professorin

für Physiotherapie,
Studiengang Physiotherapie, B. Sc.
(Vertretungsprofessorin)
E-Mail: claudia.barthel@srh.de